[Santé-env.] Calcium, mise au point
par Pio à 14:53Un deuxième billet dans la catégorie "Améliorer la santé en agissant pour l'environnement" ! :o)
Cet article intéressant fait le point sur le calcium et les laitages.
Tout le monde sait depuis l'école primaire que "les laitages c'est bon, ya plein de calcium dedans". Si bien que de nombreuses publicités vantent les bienfaits des laitages depuis moultes temps (depuis la seconde guerre mondiale), que les médecins et école relaient l'idée, et que presquue personne ne remet en question cette connaissance.
Or on trouve du calcium dans beaucoup d'autres aliments : le sésame, les poissons, le brocolis...
D'après cet article, le calcium végétal serait même mieux assimilé par le corps que le calcium animal.
Un autre document (PDF) parle (en page 1) d'une étude OMS 2002 qui s'est aperçue de la correspondance ostéoporose-pays consommateurs de laitages... (information que j'avais déjà lue dans un magazine il y a deux ans).
Quel lien avec l'environnement ? Tout simplement, en réduisant (je n'ai pas dit arrêter) notre consommation en laitages, on réduit le besoin d'élevage de vaches (et donc moins d'émission de méthane et moins de besoin de cultures dédiées à la nourriture des animaux).
PS : j'aime particulièrement le dernier paragraphe de l'article "En finir avec la peur". De l'importance des particularités de chaque être, non prises en compte par de nombreux médecins et diététiciens...
Libellés : Environnement, Santé
1 Comments:
Salut Vincent et ses 2 compères!
tu vois, je ne suis pas la seule à parler des laitages (...) ;-)
Voilà des références de bouquins qui parlent des "laitages" (non rédigés par Danone) :
Soyons moins lait :
http://tinyurl.com/gn496
le sommaire : http://www.celnat.fr/pages/livre_soyonsmoinslait.htm
Le lait... une sacrée vacherie :
http://tinyurl.com/l4xmb
Je ne les ai pas lus (donc pas de jugement ou de réflexion dessus), mais c'est pour info si y'en a que ça intéresse.
@+
By Anonyme, at lundi 15 mai 2006 à 00:12:00 UTC+2
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